感谢您提出意见和建议

尊敬的游侠,您好!非常感谢您对游侠客一如既往的支持,如果您在使用网站的过程中,有提议、投诉、及相关建议,请给我们留言,或直接联系我们.我们会认真聆听您的意见或建议,并不断改进,期待更好的为您服务!客服电话:400-670-6300 工作时间(9:00~22:00)

0/500
提交成功,感谢您的宝贵建议!
-->
登录之后才能操作哦~

人文信仰天堂,一篇攻略带你走进佛教胜地——色达(附行前指南)

  • 看世界的磊磊
  • 2018-07-17
  • 77.68万
  • 收藏(13
  • 点赞(6
  • 评论(59)
  • 分享
攻略目录 文中提及 1

文中线路

美景探索 | 成都出发

川西全景大环线9日|一次看遍川西精华人文景观

4980 元起 9天8晚
游侠攻略 > 国内> 四川 > 色达 > 人文信仰天堂,一篇攻略带你走进佛教胜地——色达(附行前指南)
看世界的磊磊
出走藏地半生,归来仍是少年。

前言

一直想写一篇色达佛学院的攻略给大家。怕自己对色达佛学院的理解不深,不能很好的把这个藏传佛教最大的佛学院,自己内心的看法叙说清楚,迟迟未能动笔。色达佛学院可能是我想去无数次的地方。在这里我真的能做到心静下来,我能一次一次的被震撼到。如果接下来这篇攻略那里理解的不深,大家多多见谅。扎西德勒~

色达佛学院在哪里?

色达,藏语意为金马,传说因在这片富饶而美丽的草原上曾发现过马头形金子而得名。

色达佛学院:全称是色达县喇荣寺五明佛学院,也简称为"色达五明佛学院",误称是五明佛学院(很多大寺庙都有五明佛学院)。位于四川省甘孜藏族自治州色达县境县城东南方约20公里处,海拔4000米上。在重重的群山环绕之中,沟里的僧舍,以佛学院的大经堂为中心,密密麻麻搭满了四面的山坡,不计其数的绛红色小木屋,延绵无数,一眼望不到头。

成都出发丨9天8晚

川西全景大环线9日|一次看遍川西精华人文景观

4980 元起
3540人已报名
立即报名

我们为什么要去色达五明佛学院?

 为了那一抹”红“

很多人去色达都是被这里的红房子吸引的吧(包括第一次的我)。去色达,第一眼给我们的是震撼,那里什么都是红色的,经幡、木屋、僧侣,那是属于藏地神秘而又威严的“红”。

 为了感悟生死的真谛 

 想给你一片能够遮风避雨的天空。在那片苍穹之下,没有恐惧、没有烦恼、没有忧郁,只有面对生与死、得与失时宠辱不惊的淡定与从容!

一场天葬感受生死。关于天葬,神秘、恐怖是汉人的印象,高贵、圣洁则是藏人的看法。

 为了自己理想的乌托邦 

没有遁入佛门的想法,我是一个感性的人,会因风雨中修行的小僧侣们动容,会因女修行者(觉姆)搬石头填经文而感染,会因喇嘛途中一个微笑而感动,会为一圈圈转塔城的藏民动容,我就是这样的一个人。你喃?

(摄影:林北岸)

去色达五明佛学院前我们需要知道一些什么?

1、色达喇荣五明佛学院是由晋美彭措法王1980年创办,1987年十世班禅大师赞成成立佛学院,亲笔写信给色达县政府请与支持。1993年美国《世界报》称为“世界上最大的佛学院”。

在短短数年间从藏区一个山谷深处迅速崛起,一跃成为世界上最大的藏传佛学院。

2、所谓五明,是藏传佛教对学问的一种概括,就像汉地大学,把学科都归为文科和理科一样。“五明”就是五门学科,概括了工巧明(工艺学)、声明(语言学)、医方明(医学)、因明(逻辑学)和内明(佛学)。

3、佛学院分长期和短期进修两种,长期学制为6年,特殊学位需要13年,学员通过各学科的单科考试,立宗论和口头辩论考试及格的,学院可以授予堪布(法师)的学位。

4、男性出家人可以称扎巴,高等级的僧人称喇嘛(上师),女性统称觉姆。

5、在藏区有很多种与众不同的葬法,除汉地常见的土葬、火葬外,还有塔葬、天葬、水葬、树葬、崖葬等。汉人传统中最常见的土葬,在藏民眼里却是最不名誉的葬法,只有对强盗、杀人犯或是患染传染病者才用土葬,在藏民的观念里,土葬会使灵魂被土地吸收,不得升天而无法投胎转世,是对死者的惩罚。塔葬只有如达赖、班禅或活佛等身份特殊的人才能使用,火葬则是得道高僧采用的葬法,水葬夭折的婴儿或孤寡者才采用的葬法,树葬在藏区也极为罕见,主要用于夭折的婴儿。

(摄影:图南)

(摄影:小布)

这是色达

来色达我们应该去需要去感受的东西。

人生中充斥着太多枯燥无味平淡无聊的下午?佛学院是一座大学。坛城是色达佛学院最为殊胜的地方。


(摄影:橙子)

天葬探寻死亡和生命的真相

“在这里,可以感知肉身的无有实义;在这里,可以通达寿数的无常不定;在这里,可以洞彻生命的不可依靠……在这尸陀林里,可以了悟一切生与死的真理。---丹增仁布切

色达天葬时间一般是下午1:00-3:00左右

丹增嘉措仁布切重修天葬台,现在天葬台有专人介绍天葬文化,墙壁上的浮雕描绘的是六道轮回、八大尸陀林等图像,据说上师是希望所有到访的人来到这里,能对生与死有一种更深刻的体会。

什么是天葬?

天葬是藏族的一种传统丧葬方式,人死后把尸体拿到指定的地点让秃鹫吞食,天葬核心是灵魂不灭和轮回往复,死亡只是不灭的灵魂与陈旧的躯体的分离,藏族推崇天葬,是认为拿"皮囊"来喂食胡兀鹫,是最尊贵的布施,体现了大乘佛教波罗蜜的最高境界-舍身布施。

天葬的意义?

天葬的传统在藏地流传至今,谱写着一个民族追求究竟解脱的精神渴求,也诠释着佛教清净灵魂,舍身布施,净除罪障的甚深寓意。死亡,对于藏民族来说并非意味着生命的终结,而是预示着一个新生命的诞生。 藏地民间认为:秃鹫食人尸体后高飞天际,会带人的灵魂往生善趣,同时也是一种高尚的布施行为。将自己的肉体奉献给天葬台上有形的秃鹫和那些无形的生灵,从而在此生完结时做了最后一件功德。其中部分的秃鹫被视为神鸟,他们认为秃鹫是空行的化身。


色达五明佛学院是一座大学

五明佛学院更像是一座大学,学校里有经堂 有住宿、有超市,有书店,有素食饭店、有宾馆,大家在这里学习、生活。年轻的小和尚也会戴着耳机手捧一杯香飘飘奶茶,也有穿着NIKE运动鞋手里拿最新的手机,下课三五成群结伴回家的,这里的一切生活都显得非常的真实,与神,与菩萨,与高僧无关。这里就是一个学校。

Tips:

色达佛学院四大法会

色达喇荣五明佛学院四大法会分别是神变月的持明大法会、萨迦月的金刚萨陲法会、明净月的普贤云供法会及地藏法会、游戏月的极乐法会。

据说在四大节日中行持念咒、顶礼、供养、为僧众供斋、持戒、修持慈悲心与菩提心等任一善法,其功德都会呈十亿倍地增长。



坛城是色达佛学院最为殊胜的地方

色达五明佛学院最高的山头上有座金碧辉煌的建筑,叫做“坛城”。坛城建在海拔4200米左右的山顶,无论何时都有虔诚的信众在此转经。夜晚的坛城灯火辉煌,在学院任何一处,都可以看到它散发出的美丽光茫,这里是信仰之所。色达全景图

1、坛城共有3层,1层是一个转经廊,放置了一圈转经筒。每天无论早晚都有人在这里转经,一等祈福10800圈,二等祈福1080圈,三等祈福108圏。

坛城边的空地上,永远有磕长头的虔诚信徒,学院还专门为此在1层平台上放置了木板。

2、建议第一次来坛城的小伙伴可以在塔城顺时针转经。一般情况是转一个单数,嘴里喃喃地念着六字真言:嗡嘛呢叭咩吽。

一百零八是双数,一百零八来自于佛经,佛陀把众生的烦恼大体上分为一百零八种,不论是磕头也好,念佛也好,磕一个头代表降服一种烦恼

3、在坛城旁边静静呆上半个小时感受不一样的生活氛围,融入当地生活。或许你会发现更好的自己

Tips:

色达五明佛学院全景观景台在哪里?

1、公交车上行下车点左边又栈道直接到达观景台(10-20分钟左右)

2、坛城旁边小路直接直走5分钟即可到达(如下图)


怎么去色达五明佛学院?

班车:早上6:00成都茶店子直达色达的车,大概14小时 车价248元左右,要记得在佛学院下车,因为车的终点站是色达县城。

自驾:路线一:成都出发-汶川-理县-米亚罗(建议午餐)-马尔康-观音桥-色达(13小时)。。。时间多的小伙伴推荐多一天在观音桥休闲一晚。

          路线二:成都出发-雅康高速-康定-新都桥-炉霍-色达(12小时)。。。因为雅康高速(泸定段)通车,小编新推荐自驾线路。

包团:成都色达四天线路或者丹巴色达四天

去色达五明佛学院需要带什么?

衣服类:白天长袖外套(推荐防风衣、冲锋衣或者软壳),晚上要有厚装束;

鞋子类:旅游鞋,徒步鞋,登山鞋都行(能防水的最好)

药品类:感冒药、消化药、维它命、创可贴、防蚊液、风油精、红景天

防晒类:防晒霜+保湿润肤水+护手霜+护唇(MM必备)

其他类:运动背包(建议)手电或者头灯,各种数码产品充电器,身份证、学生证、教官证,洗漱用品,换洗衣物

太阳镜、遮阳帽(高原紫外线强,防晒)、手套

色达五明佛学院可以住哪里?

1、色达五明佛学院里面有接待的宾馆(喇荣宾馆),一般是4人间或者标间。住宿海拔高,适合摄影爱好者等拍摄。注:宾馆只接受现场订房!

2、色达县城距离色达佛学院20公里,车程20分钟左右。县城住宿海拔低一点。酒店齐全,硬件条件很好,推荐自己去玩的小伙伴选择!

色达周边有什么玩的景点?

1、金马草原:传说在这富饶美丽的草原上,人们曾发现过"马头"形金子,后人为祈福而取名"色达"(意为金马),又传说那是格萨尔留下的战马而得名"金马"

2、东嘎寺:藏传佛教宁玛派白玉传承的著名寺院之一,色达县金马草原上,由观世音菩萨的化身第一世东嘎仁波切创建于清康熙二十四年(1686年),曾是瓦须色达的政治宗教及文化中心


【声明】我们致力于保护每一位原创者的内容,但因部分图文来源网络各种渠道,无法追溯作者,如有侵权,请联系删除。

上一篇 : 去印尼科莫多岛旅游,除了粉色沙滩还能玩什么?科莫多岛景点玩法指南 下一篇 : 到越南吃什么?看一篇就能让您从北到南一路“种草”越南美食 ©本文著作权归作者所有,未经允许转载必究
  • 评论
  • 6点赞
  • 分享
发表评论
{{item.username}} {{item.create_time}} 此评论来自 游侠客APP
{{data.uid==item.uid?'删除':'回复'}}
{{item.content}}
  • 提交
  • 取消
{{li.username}}   回复了  {{li.quote_username}} {{li.create_time}} {{data.uid==li.uid?'删除':'回复'}}
{{li.content}}
  • 提交
  • 取消

扫一扫查看手机版

扫一扫下载app

返回顶部
手机查看
意见反馈
直达底部

添加您的旅行顾问

咨询 / 福利 / 报名活动
👆微信扫描二维码👆
  • 游侠客公众号

  • 扫一扫下载APP

关于游侠客 游侠客的故事 游侠客招聘 联系游侠客 网站地图 商务合作 交换链接 帮助中心 意见反馈 《游侠客用户服务协议》 《游侠客服务隐私政策》

营业执照 旅游度假资质 增值电信业务经营许可证 食品经营许可证 平台规则

举报邮箱: admin@youxiake.com 涉未成年人不良信息专用举报邮箱: admin@youxiake.com 网上有害信息举报专区


旅游预订电话(免长途费):400-670-6300 投诉及紧急事件联系电话:400-670-6300转5 全国旅游投诉电话:12301

公司总部地址:浙江省杭州市西湖区教工路198号浙商大创业园D幢3楼

浙ICP备20007990号 公安 浙公网安备 33010602002105号 © 2024 youxiake.com 版权所有法律顾问:北京中伦文德(杭州)律师事务所 傅林放

支付宝 安全联盟